Ребенок

freerussia


Свободная Россия

Против преследований за мысли и слова!


Previous Entry Share Next Entry
БОРИС СТОМАХИН: последний градус наказания - "крытка"
vaverkina wrote in freerussia
Оригинал взят у vaverkina в БОРИС СТОМАХИН: последний градус наказания - "крытка"
Глеб Эделев: "Он первый политзек, кого отправляют в тюрьму".


На свидание с политзеком Борисом Стомахиным этой осенью мы попали только со второй попытки, 17 октября. Первая попытка была полмесяца назад, приезжали мы тогда с Феликсом Шведовским, но Борис оказался аккурат к нашему приезду в ШИЗО. Поэтому свидание отменили, а заодно и 20 кг еды, которую можно передать раз в полгода, пришлось везти назад. В законодательстве РФ такое людоедство прописано: если заключенный в ШИЗО, он лишается не только общения с родственниками, но и полагающейся ему "дачки". Морить человека голодом в качестве наказания - это, оказывается, строго по закону РФ! А также он лишается привезенной теплой одежды. А еще - книг, которые надо "воспитателю" показывать - а вдруг они экстремистские?

Пришлось ехать снова, на этот раз с Тамарой Тихоновой. Нам тут люди добрые даже посоветовали подать на руководство ИК-10 в "суд". За то, что нарушаются права посетителей колонии. Потребовать от них компенсации. Родственников не считают нужным ставить в известность по поводу помещения заключенного в изолятор. В результате приходится мотаться взад-вперед в Пермский край, тратить время и средства на дорогу, на гостиницу. И вдобавок возить с собой 20 кг передачи...

Борис в письмах еще предсказывал для себя возможную провокацию со стороны администрации ИК-10, поскольку что-то их давненько не было, с зимы, можно сказать. Борис тогда держал голодовку в знак протеста против частых и необоснованных помещений его в ШИЗО. В связи с голодовкой начались в колонии прокурорские проверки, стали ездить сюда представители ОНК, омбудсмен Пермского края, журналисты радио "Свобода" - и от Стомахина на какое-то время отстали.

Потом был еще эпизод летом этого года, в июле. Борис тогда сцепился на почве личной неприязни с охранниками, на шум сбежалась подмога, была потасовка. Но вызова на дисциплинарную комиссию тогда не произошло. Борис, однако, ждал последствий конфликта. Ведь еще на этапе в этот лагерь его предупреждали, что у него будут особые, строгие условия, покоя ему не дадут. В августе 2014 года пермские эфэсбэфшники приходили его фотографировать со словами :"Дело на вас будем заводить!" Очевидно было тогда и сейчас, что эта публика всегда найдет, к чему придраться.

И вот теперь, когда узнику ровно три года по приговору сидеть осталось, решили сплавить его из своего лагеря в крытую тюрьму. Может, в Челябинск, а может, и подальше...Надоел он им своей "упертостью". 30 сентября, когда произошла провокация (Борис якобы не представился и был без нагрудного знака, хотя по утрам этого вовсе и не требуется), в его камеру с видеорегистратором прибежал сам г-н Безукладников, начальник здешних ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и СУСов. Борис ему заявил о своем отказе впредь участвовать в каких-либо "крестинах", то есть дисциплинарных комиссиях по ухудшению своего положения в ИК-10.

"Собственно, что я теряю? - рассуждал Борис во время встречи с нами, - явлюсь я на их "крестины", не явлюсь - эффект будет один и тот же. Все равно меня осудят. А так я их хотя бы обломаю немного".

Свидание с заключенными происходит в особом бараке, через двойные стекла с коридором посередине, по которому шастают вертухаи, перетаскивая какие-то мешки, - по телефонной связи. Длится оно часа четыре-пять. Как повезет. Стомахин очень радуется редкому - два раза в году! - общению, вспоминает во время разговоров всех друзей-знакомых, оставшихся на воле, передает им приветы, благодарит за письма, просит писать почаще. Он обращается не только к друзьям, но и к незнакомым сочувствующим людям с просьбой писать ему, он рад вестям с воли практически любым: здесь бывают длинные перебои с письмами, газетами. Информационная изоляция оказывается порой очень долгой и мучительной. "Я живу письмами!" - говорит Борис.

Во время нашего общения дважды заходили конвоиры, чтобы увести Бориса для участия в видеотрансляции на "суде". На заседание в Чусовской районный "суд" по поводу ожидаемого перевода Стомахина из лагеря в тюрьму в этот день приехали из Екатеринбурга адвокат Стомахина Роман Качанов и общественный защитник Глеб Эделев. Борис дважды отказался идти с конвоем, заявив, что не признает их "судов", считает происходящее политрепрессиями. И что он доверяет адвокату действовать от своего имени на этом "процессе".

В результате "суд" перенесли на 27 октября. А Роман Качанов и Глеб Эделев 18 октября приехали во Всесвятский и навестили Бориса. Глеб написал на своей фэйсбучной страничке: " У него, как всегда, боевое настроение. Он первый политзек, кого отправляют в тюрьму. 27 октября состоится заседание суда по изменению режима отбывания наказания со строгого на тюремный".

Как бы геройски Борис ни держался, надо помнить, что ему сейчас грозит большая опасность. Об этой опасности писал Кирилл Подрабинек, советский политзек. А путинские лагеря унаследовали наихудшие советские традиции, мало что изменилось за колючей проволокой. Подрабинек писал о "крытке" (крытой тюрьме) как о "последнем градусе наказания" в ГУЛАГе. Там всегда применялись особо изощренные пытки и наказания. "Крытка" ломала самых упорных и несгибаемых. Благодаря закрытости, особой изолированности от внешнего мира эта часть карательной системы всегда считалась особенно страшной.

Поэтому когда Бориса Стомахина неизбежно переведут на тюремный режим, надо будет особенно внимательно следить за его судьбой.

Свободу политзаключенным! Смерть фашистской империи Путина. Лубянка будет разрушена. ПБК.

?

Log in