Ребенок

freerussia


Свободная Россия

Против преследований за мысли и слова!


Previous Entry Share Next Entry
За миллиард лет до приговора Стомахину
Dudaeff Army Fraction
alterfrendlenta wrote in freerussia
У Стругацких есть книжка с очень хорошей сюжетной задумкой, очень худо, на мой взгляд, воплощённой - "За миллиард лет до конца света". Вещь известная, пересказывать, думаю, не надо, а объяснять, чем она мне не нравится - здесь, пожалуй, будет офф-топ. Задумку же эту - гипотезу, что трудности и внезапные разнородные жизненные препятствия, от тяжёлых заболеваний до нашествия весёлых гостей, встающие на пути человека, могут быть не конгломератом досадных случайностей, а проявлением неких регулирующих механизмов в мiроздании, имеющих целью не допустить некоторого гипотетического результата, который этим человеком может быть достигнут (у Стругацких - того самого конца света) - эту задумку я в последнее время всё чаще вспоминаю в связи с процессом Бориса Стомахина.

Сказать, что на суд к нему ходит мало людей, что о процессе пишет мало СМИ, - это ничего не сказать.  Аншлаг - когда журналистов вместе со зрителями набралось человек 15 - был на первом заседании, когда стороны вносили ходатайства - тоска и торжество юридической тягомотины. Публика скучала, а журналисты по итогам нескольких часов, проведённых в душном зале, принесли в редакции полторы строчки типа Судья Логинов отказался вернуть дело Стомахина в прокуратуру или Борис Стомахин заявил отвод судье по своему делу - едва ли траффик по ним окупил человекодень репортёров. Следующее заседание, назначенное на ту же дату и то же время, что и суд над "болотником" Косенко, куда более интересный и СМИ и людям, длилось 20 минут и было ещё менее насыщенным, чем первое: ожидавшийся доносчик носиков не явился, адвокат Трепашкин запаздывал, Борис попрепирался с судьёй и тот перенёс суд не на пару часов, как просила защита, а на 10 дней - на сегодня, 18 октября.

Сегодня, кроме адвокатов, мамы и корреспондента с Каспаров.ру, у дверей зала суда сидело пятеро стойких оловянных солдатиков (один из них - корреспондент Граней по совместительству, а другая - гроза тверских ментов Вера Лаврешина, автор двух портретов героя: 2-15-3-25-002и 2-15-3-25-003). Город стоял в пробках, метро (по серой ветке по крайней мере) еле ползло, люди не успевали, кто-то перепутал время, - а Стомахина просто не привезли в суд. В итоге, заседание отложили опять "из-за неявки ответчика по неустановленным причинам" - как-то так. Смешно, на самом деле: его же почти год (причём полгода - незаконно, как доказал Трепашкин) маринуют в СИЗО именно для того, чтобы иметь гарантию явки - и вот вам.
То есть, почти никакой практической мотивации для граждан рвать свой рабочий день, а для редакций - посылать на судебные заседания журналистов - пока не было. Если так пойдёт дальше, то скоро там не будет никого, кроме самих "сторон".

Ясно, что общество, игнорирующее этот вопиющий прецедент нарушения базовых человеческих прав, страдает от своей индифферентности более самого Стомахина, и по проложенной им колее пойдёт потом не один и не два десятка человек. Зато это полностью отвечает интересам следствия, вменяющего Стомахину какой-то сюр, к тому же, как теперь выяснилось, с просроченным сроком годности. Адвокатские протесты судьям явно не в диковинку, а вот гласности им не надо - и популизм власти, вынуждающий её иногда реагировать на слишком откровенные косяки чинуш, и внимание из-за рубежа (до списка Магнитского включительно), и народные волнения (как в случае с Навальным), и травля блоггеров, и внимание СМИ a-la Толоконникова - кому там этого хочется, даже если итог - обвинительный приговор, - останется в силе?
В такой ситуации принято включать паранойю и сочинять теорию какого-нибудь заговора. Но всерьёз предположить, что именно судья со следователем устроили сегодня пробку, или заранее согласовали с Замоскворецким судом время заседания по Косенко - всё-таки невозможно. И вот тут приходит на помощь теория из книжки Стругацких.

Я уже писал о роли и значении коллективного бессознательного в необъяснимой иначе жестокости и суда, и общественного мнения по отношению к Стомахину. Теперь вполне можно сделать следующий шаг и предположить, что вся отечественная ноосфера настолько уже проникнута, пропитана миазмами этого самого чекистко-имперского  бессознательного, что оно уже определяет не только поступки и реакции своих непосредственно включённых в процесс носителей, но затрагивает всю нашу жизнь целиком, даже в тех её аспектах, которые к собственно преследованию инакомыслящих не относятся. Как в "За миллиард лет..." мiр оказался вооружён таким же образом против техногенного конца света.

Книжка кончается диалогом двух учёных, один из которых пугается этого натиска противодействующей стихии и сдаётся, а другой решает идти наперекор всему в выбранном направлении - "а в него будут лупить шаровыми молниями, насылать на него привидения, приводить к нему обмороженных альпинистов и в особенности альпинисток, обрушивать на него лавины, коверкать вокруг него пространство и время, и в конце концов они-таки ухайдакают его там...
- Угробят они тебя там, - сказал я безнадежно.
- Не обязательно, - сказал он. - И потом, ведь я там буду не один... И не только там... И не только я
..."

Хочется надеяться, что, невзирая на трудности, и мы не останемся под дверями Бутырского суда одни. Я призываю всех не бояться временных трудностей, не стесняться поддерживать "одиозного" Стомахина, не считать время, потраченное в кулуарах несостоявшихся заседаний, пропавшим зря, и добиваться всё-таки правды - и от этого суда, и ото всех других. Иначе так и будут тянуться перед нами, как перед лирическим героем Стругацких, "глухие, кривые окольные тропы..."

Безымянный


...Тем более, что чем дальше - тем ближе процесс к сути дела, и заранее нельзя предугадать, когда они вдруг прекратят откладывать заседания и переливать из пустого в порожнее, а будут принуждены прямо озвучить все свои бредовые претензии и услышать, что думают о них острый на язык Стомахин, его отнюдь не лыком шитые адвокаты - а после - и все мы. Это, я думаю, будет-таки интересно.

Следующее заседание - 22 октября, вторник, 16.00, там же -

Бутырский районный суд Мск: Дмитровское шоссе, 54,

(проезд от м.Петровско-Разумовская

Автобусы 114, 763к, 63, 170, 215, 215к, 677, 656, 149, 167, 191, 179, 763
Маршрутки 655м, 665м, 658м, 206м, 735м, 194м, 134м, 480м, 677м, 179м, 191м, 167м, 170м, 55м

2 остановки - до остановки "Нижние Лихоборы")
судья - Ю.Ю. Ковалевский.

Приходите!

  • 1
Миш, это что-то с нечто: ведь "За миллиард лет до конца света" я много лет считаю одним из самых сильных произведений литературы - именно по замыслу и созданному образу, который в данном случае вполне извиняет художественную скромность. Причем, я не только люблю это произведение, но и активно использую в качестве убедительного и практически универсального примера в рассуждениях о смысле жизни в ситуации "вечного противостояния человека и человечества с агрессивной бессмысленной природой".

ну, надеюсь, я не оч оскорбил твои читательские чувства ;)
В комментах я могу объяснить, что мне не нравится: с героями происходят экстраординарные события (какие-то явления, дерево непонятно откуда выросло, несуществующая девица подбросила внезапный лифчик и т.п.). Мне кажется, это абсолютно надуманно и отчуждает сюжет от читателя. Мне, например, и без Стомахина очень знакомо чувство, что препятствия, последовательно возникающие на пути к какой-то цели, превысили любые допустимые границы для случайного и уже явно имеют некий общий источник и связь. Гораздо достовернее бы было, если б эта девица, которая из ниоткуда явилась к главгерою якобы от его жены - была бы действительно от его жены, ну и т.п.
Так и фильмы ужасов, например: весело смотреть, как инопланетное чудище разгрызает людишек напополам, но никакого резонирующего с этой картинкой опыта у среднестатистического зрителя нет. А вот когда чудовищем оказываются внешне допропорядочные соседи, то вот это смотреть уже страшно - даже если они не пополам перекусывают, а что-т попроще. Потому что чудищ мы ИРЛ видим редко, а соседей - каждый день, есть над чем задуматься.
Так и тут. А задумка - хорошая.

Какое может быть оскорбление? Ты не понял: я ведь, наоборот, отмечаю еще один пункт близости наших базовых мировоззренческих позиций :-)

И твой поясняющий комментарий - абсолютно близок. Я на всех своих (нечастных) лекциях объясняю людям, что упомянутый мной универсальный закон Великого Противостояния проявляется всегда и во всем, причем, в самых кажущихся обычными вещах. Там есть довольно много интереснейших выводов, которые у меня, например, складываются в абсолютно непротиворечивую картину мира, противостоящую любой форме табуированных представлений. Было бы очень интересно обсудить это в более широком канале и в более широкой и адекватной аудитории...

Оффтоп (просто тут под рукой было :)): тебя, может, нормально, по Имени и Фамилии указывать в списке источников на http://patriofil.ru/publ/2-1-0-132? Ведь этот ЖЖ, насколько я понимаю, условно анонимный, правильно?

ОК Эту поганку я видел. Но мне важно твое авторское решение о готовности выступать под своим именем или псевдонимом. Хотя в нашем случае речь идет лишь о ссылках. Короче, исправляю на реальные - соблюдая единый стиль, так сказать ;-)

Да, конечно - я не прячусь)

Кстати, попроси Веру зарегиться на сайте "Рисуем суд" и добавить ее рисунки в созданное тобой "Дело". Это важно по двенадцати причинам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account