М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote in freerussia,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta
freerussia

Дело Стомахина: процесс идет…

06.11.2013 на 16.00 в Бутырском суде Москвы назначено очередное слушание дела Бориса Стомахина – политического заключённого, вопреки закону уже почти год сидящего в СИЗО по обвинению в нетяжких «преступлениях» ненасильственного характера – за публикации в интернете. Несмотря на очевидную политическую составляющую репрессий против Стомахина и попрание следствием и судом элементарных юридических норм, правозащитное сообщество, за исключением нескольких человек, боится признать его политическим заключённым и оказать ему поддержку хотя бы на словах.

Борис Стомахин – едва ли не единственный либертарианец, чьи тексты признаны в судебном порядке экстремистскими. Он уже второй раз становится подсудимым по известным статьям 280 и 282, в 2006 году получив за них пять лет срока – максимально жёсткий на тот момент приговор по этому составу обвинения. В этом году Стомахин имеет шанс побить собственный рекорд и получить от 7 до 10 лет лишения свободы – срок, беспрецедентный даже для скандальных «антиэкстремистских» статей.

Уже оглашено обвинение – абсурдное как с правовой, так и с бытовой точек зрения. Так, следствие берётся оспаривать утверждения, что митингов, Твиттера и Фейсбука для завоевания свободы недостаточно, упрекает Стомахина в неправильном употреблении слова «шахид» и «уничижительных деноминациях Всевышнего», утверждает, что Стомахин разжигал ненависть в отношении русских рабов и т.п. – полностью текст обвинения можно скачать четырьмя частями по следующим ссылкам:
 1. http://yadi.sk/d/fCRtsSlW99hoF
 2. http://yadi.sk/d/mIofzNs-99hms
 3. http://yadi.sk/d/MeJNoIHe99hnc
 4. http://yadi.sk/d/Wjrq5kHl99kmp

С позицией защиты (известных адвокатов, бывшего политического заключённого Михаила Трепашкина и Виктора Бородина) уже сейчас можно ознакомиться здесь:
http://yadi.sk/d/hn4CODdRBUfsL
 и
http://yadi.sk/d/z2fWG13pBUfrj

Вероятно, состоится долгожданный допрос Романа Носикова – журналиста, чей донос положил начало этому процессу. В своих публикациях Носиков обещает не останавливаться на Стомахине, а приложить усилия для «наказания» Альберта Коха, Артемия Троицкого, Ольгу Романову и других звёзд политики и культуры.

Процесс ведёт судья Ю.Ю. Ковалевский. Приглашаем СМИ обратить внимание на это – одно из наименее известных, и одновременно – одно из наиболее важных политических дел современной России.

• Контактный телефон московского представителя Международного комитета в защиту Бориса Стомахина: 8 (916) 816-9498 (Михаил Агафонов);

• E-mail Комитета защиты Стомахина: stomakhin.com@gmail.com.

• Материалы о втором деле Стомахина и кампании в его защиту можно найти на сайтах «Патриофил» (http://patriofil.ru/publ/10) и «Свободное слово» (http://slovods.narod.ru/chronika-bs.htm#delo-bs).
Tags: 282, Комитет защиты Стомахина, Стомахин, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →